Messina Street Fish- Festival, seconda giornata dedicata al pesce abbinato ai legumi siciliani 31 Ottobre 2021 Nei Dintorni Continua a riscuotere un grande successo il Messina Street Fish- Festival del pesce siciliano, manifestazione che mira a valorizzare il pescato locale e le ricette collegate, al fine di esaltarne al massimo le già elevate potenzialità. Ieri al centro del focus tematico, c’è stato abbinamento tra il pesce siciliano e i legumi del territorio, altra importante risorsa da potenziare. L’argomento è stato interpretato dallo chef Giuseppe Geraci del ristorante Modì di Torregrotta nella sua “Lampuga da cima affondo” in cui il cosiddetto “capone” è stato abbinato con maestria alle cicerchie siciliane. Lo chef Giuseppe Geraci «Il consumo dei legumi almeno tre volte a settimana è fondamentale, ha detto , direttore dell’Idimed (Istituto Dieta Mediterranea), per il loro alto valore nutrizionale. L’associazione con il pesce siciliano non poteva essere più corretta poiché la Sicilia è una terra di sole, di mare, di terra, di biodiversità, ed è importante esaltarne le tipicità». La Cerami nell’ambito dell’evento ha presentato una pubblicazione dedicata al menù della dieta mediterranea, una raccolta di ricette che vedono tra gli ingredienti principali il pesce e i legumi. Presente tra gli esperti del focus tematico anche Francesco Cancellieri, presidente di Assocea ed esperto di educazione ambientale e sviluppo sostenibile della Stazione sperimentale consorziale di granicoltura di Caltagirone, oltre che socio dell’Associazione Legumi Siciliani: “I legumi rappresentano l’esempio più virtuoso per salvare il pianeta- ha detto Cancellieri- e l’associazione nasce proprio per incentivarne la produzione, promuoverne la commercializzazione e rilanciarne il consumo”. Francesca Cerami E’ intervenuto inoltre il presidente del Consorzio Co.Ri.Bi.A. Giacomo Dugo, che ha sottolineato l’importanza della tracciabilità del pesce e di tutti i prodotti alimentari che arrivano al consumatore finale: «Abbiamo sviluppato una piattaforma che utilizza una tecnologia avanzatissima basata sulla blockchain – ha spiegato- che consente di dare tutte le informazioni necessarie per essere sicuri di ciò che mangiamo» La manifestazione, volta alla valorizzazione del pescato siciliano è promossa da Confesercenti Messina e si svolge in partnership con l’ITS Albatros, la Camera di Commercio di Messina, l’Associazione Provinciale Cuochi, l’I.I.S. Antonello, l’Istituto Co.Ri.Bi.A, la Proloco Messenion e la Sacom con il patrocinio di Unione Europea, Regione Siciliana – Assessorato Agricoltura Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, Dipartimento della Pesca Mediterranea attraverso il PO FEAP 5.68 e dal Comune di Messina. Sono intervenuti al focus tematico anche la direttrice di “Oggi Milazzo” Rossana Franzone, che ha messo l’accento sull’importanza di sostenere anche attraverso la comunicazione l’alimentazione sana, che passa anche dal nostro buon pesce siciliano e dai legumi. Sono intervenuti inoltre Filippo Grasso, delegato del Rettore al Turismo e l’imprenditrice Sara Arena della S.a.co.M, Società Allevatori Commercio Molluschi, azienda partner del Messina Street Fish. Nella giornata di ieri, in mattinata, si è svolto inoltre lo show cooking dello chef- pizzaiolo Paolo Minutoli, che ha preparato una versione gourmet della pizza in padellino con lampuga, pere confit e broccoli. Minutoli è stato premiato con una targa ricordo dal bakery chef Francesco Arena. Le specialità proposte dagli chef sono state abbinate ai vini di Tenuta Rasocolmo e Tenuta Enza La Fauci. La kermesse chiude i battenti oggi con il bakery chef Francesco Arena, lo chef Pasquale Caliri ed il pastry chef Lillo Freni e l’evento che avrebbe dovuto tenersi venerdì 29 e che vedrà protagonista ai fornelli la presidente dell’Associazione provinciale Cuochi Messina Rosaria Fiorentino. Condividi questo articolo Facebook Twitter Email Print Whatsapp Linkedin Visite: 971 CONTINUA A LEGGERE SU OGGIMILAZZO.IT