Gran finale con gli Ambasciatori Del Gusto messinesi lo chef Pasquale Caliri ed il pasticcere Lillo Freni che hanno chiuso con un cooking show d’autore la tre giorni di Chocofest a Piazza Cairoli. Un duetto dolce – salato quello messo in scena dai due professionisti messinesi con due preparazioni al sapore di cioccolato.

“La Norma sulle note del cacao” di chef Caliri, è stata un’interpretazione come al solito audace del cuoco che ancora una volta ha giocato sulla sorpresa e sulla fantasia reinterpretando un classico della cucina siciliana. La pasta alla norma è diventata quindi un raviolo di pasta al cacao, ripieno di mousse di melanzana, crema di ricotta salata, pomodoro e schiuma di basilico. Un gioco di contrasti tra la  sapidità e la dolcezza. «La nota dolce – ha spiegato lo chef del Marina Del Nettuno – è sempre presente nella cucina tradizionale siciliana, anche la caponata  in origine veniva fatta col cioccolato, lo stesso pescestocco a ghiotta preparato con le pere appunto per donare dolcezza, retaggio questo – ha continuato Caliri – degli influssi della cucina araba nei secoli scorsi».

A seguire Lillo Freni con una tartelletta di frolla al cacao ricoperta da un sottile strato di cioccolato monorigine Sumatra ed una mousse di monorigine Madacascar, lamponi per donare acidità e croccantezza con il pralinato di mandorle siciliane.

«La nostra presenza come Ambasciatori Del Gusto – ha detto Freni – vuole sottolineare il nostro attaccamento non solo alle tradizioni siciliane sempre protagoniste nelle preparazioni ma anche tutto il nostro amore per la città.  Aderiamo per questo con piacere a tutto ciò che promuove il nostro territorio»

Tra i cooking show anche quello del terzo Ambasciatore Del Gusto messinese, Francesco Arena, che però è stato annullato a causa del maltempo nella mattinata.