LA CURIOSITA’. Il piatto tipico di Milazzo? Penne, broccoli e bottarga. Almeno è quello che ha segnalato come piatto della tradizione milazzese il sindaco Carmelo Pino nel libro a cura di Massimiliano Cavaleri dal titolo “La ricetta del sindaco” con la prefazione di Maria Grazia Cucinotta. I 108 sindaci della provincia di Messina sono stati chiamati a a raccontare il proprio comune attraverso la tradizione gastronomica e una ricetta simbolo. Cavaleri ha, così, raccolto e raccontato le ricette dei primi cittadini divenuti “cuochi per un giorno”, e desiderosi di descrivere le migliori specialità autoctone. Il cibo è solo un pretesto per conoscere i borghi, il patrimonio storico, artistico e culturale, tra sapori e costumi dei tanti piccoli paesi che caratterizzano ed arricchiscono la Sicilia. A rappresentare Milazzo, lo “chef per un giorno” Pino ha scelto broccoli e bottarga «in particolare per il legame con le antiche tonnare» si legge nell’interessante libro edito da Europa Due. Che Pino sia bravo a “cucinare” strategie politiche è certo, se volete mettere alla prova la sua capacità culinaria, ecco la ricetta:

Lo chef Carmelo PIno in una elaborazione grafica

PENNE BROCCOLI E BOTTARGA

INGREDIENTI

Penne (320 gr), Broccoli (300 gr), Aglio (1 spicchio), Peperoncino, Olio, Finocchietto, Bottarga di tonno (1 cucchiaio)

PREPARAZIONE

Affettate i broccoli e uniteli in padella ad un soffritto di olio, aglio e peperoncino: fate cuocere i broccoli per 10 minuti, allungando con un po’ di acqua di cottura della pasta. Nel frattempo cuocete in acqua bollente salata la pasta. Scolate la pasta e versatela in padella con il sugo degli broccoli. Aggiungete, quindi, il finocchietto e la bottarga di tonno. Mescolate bene le penne e i broccoli con bottarga di tonno e servitele con altra bottarga di tonno.